Новое: 7 любопытных фактов о здоровье мозга
Полезный совет из книги «Всегда вовремя».
Источник
Мы выбираем увлечения исходя из наших пристрастий: например, люди с хорошим слухом играют на фортепиано или танцуют чечетку. Однако если мы осваиваем незнакомый навык — учимся писать маслом или делать керамические чашки, — наш мозг создает новые дендриты, связывающие нейроны. Чем больше дендритов формируется, тем эффективнее коммуникация между клетками и тем сообразительнее становится мозг и дольше функционирует.
Многие люди могут годами страдать от этих симптомов и не подозревать о существовании глютеновой болезни. Выход прост: сдайте анализ крови на атигландиновые антитела и исключите продукты, содержащие глютен. Вы увидите, как ваше самочувствие, память и реакция мгновенно улучшатся.
А вот рецепты блюд, которые не портят здоровье и не содержат глютена совсем.
Картинка: Источник
Если ваша память стала хуже работать, вы не можете сосредоточиться, а желудок страдает от хронического несварения, то, возможно, у вас непереносимость глютена. Глютен — это белок, который содержится в злаковых культурах, например, пшенице, ржи, ячмене, гречке, амаранте, полбе. Когда человек с непереносимостью употребляет глютен, его иммунная система реагирует на него, как на вирус. Возникают воспаления, питательные вещества не всасываются через стенки кишечника, нарушается работа мозга.
Своим образом жизни мы сами часто способствуем началу разрушительных процессов и провоцируем упадок мозга. Но все в ваших руках. Никогда не поздно начать о себе заботиться.
Источник
Жир на боках — кошмар диетолога. Жир для мозга — важнейший источник питания. Он нужен, чтобы быть устойчивым к повреждениям, чтобы вырабатывать энергию и быстро реагировать. Но жиры бывают разные. Самые полезные — мононенасыщенные жиры. Они содержатся в оливковом масле, некоторых видах подсолнечного масла, орехах, авокадо, тыквенных и льняных семечках, овощах тёмно-зелёного цвета и жирной рыбе. А вот насыщенные и трансжирные кислоты маргарина, жареной еды, больших порций мясных и молочных продуктов опасны для здоровья.
Во сне у нас снижается давление, замедляются обменные процессы и сердечный ритм. Восстанавливаются и формируются новые клетки. Если мы спим меньше шести часов, то вырабатываются гормоны стресса, что повышает уровень сахара в крови. Итог — риск диабета и раннего старения мозга. Не зря сон называют лучшим лекарством: иногда достаточно просто выспаться.
Исключите жареную и жирную пищу, полуфабрикаты, белый хлеб, чипсы, сладкие зерновые хлопья, газированную воду, снеки. Добавьте овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, ягоды и орехи. Измените питание и увидите, как мозг станет работать быстрее и память улучшится.
С точки зрения невролога и члена Американского коллегии питания доктора Дэвида Перлмуттера, стандартная диета работающего человека — это кошмар. В ней нет полезных жиров, избыток переработанных продуктов, сахара и химических добавок, которые ускоряют старение мозга и стимулируют резкие колебания настроения.
Со временем организм начинает вырабатывать меньше нужных нам веществ. Компенсировать их недостаток помогают витамины, минералы, аминокислоты и травы, которые, «действуя заодно» с едой, обновляют и защищают клетки мозга. Витаминов много, но самых важных три: комплекс витаминов группы B влияет на настроение, витамин Е восстанавливает память и докозагексаеновая кислота (ДГК) увеличивает скорость и гибкость мышления. Принимайте витамины один раз день во время еды — и «облегчите жизнь» своему мозгу.
Не можете вспомнить, куда спрятали шоколадку? Такая забывчивость может быть вызвана излишним потреблением сахара! Если вы прожить не можете без двух-трех порций сладкого в день — десертов, мороженого, выпечки, сладких газированных напитков, — то это может привести к повышению уровню сахара в крови, что влечет за собой проблемы с памятью и повышенную вероятность неврологических заболеваний. Так что, сладкоежки, следите за количеством пирожных!
Почему мозгу нужен жир? Правда ли, что сладкие десерты делают нас забывчивыми? Как глютен влияет на память? Рассказываем удивительные факты о мозге.
По материалам книги «Здоровый мозг»
Источник
С появлением электрической лампочки человечество перестало зависеть от наступления темноты: современный человек спит на 20% меньше, чем его предок сто лет назад. Но наша память и работа мозга напрямую зависят от того, сколько мы спим.
Источник: http://uzfilm.ru