Подборка: как питаться правильно, чтобы жить дольше
ГДЕ СПРЯТАЛСЯ БЕЛОК
Чем ближе пища к естественному состоянию — с минимальной переработкой, без добавления соли и необходимости дальнейшего приготовления, — тем больше от нее пользы не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе. Ешьте больше свежих продуктов.
Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Так почему же углеводы почти всегда на первом месте в списке того, что нужно избегать, если хочешь избавиться от лишних килограммов? Дело в том, что в необработанном, естественном состоянии такие продукты, как, например, цельное зерно, фрукты или овощи, содержат исключительно полезные сложные углеводы. Однако если их подвергнуть значительной обработке, лишив клетчатки, витаминов и минеральных веществ, они превратятся в простые углеводы, которыми так богаты жирные продукты, например белый хлеб, готовые закуски и сладости.
Если вы хотите обогатить ваш рацион белком, просто загляните в кладовку — возможно, в ней найдется арахис. Эти доступные, исключительно вкусные орехи всегда под рукой, и ничто не мешает включить их в ежедневный рацион. Добавляйте арахис в блюда или ешьте просто так как быструю и полезную закуску.
Кроме специальных методов приготовления, сохраняющих питательные вещества, стоит не добавлять в пищу лишнего жира, соли и сахара. Масло и сахар — продукты переработки, поэтому в них обычно мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы проиллюстрировать, как способ приготовления влияет на пищевую ценность продуктов, сравним домашний картофель фри с печеной картошкой. Если в сентябре купить этот овощ, хранить до декабря, а затем приготовить из него картофель фри, то по содержанию питательных веществ такое блюдо будет ближе к чипсам, чем к печеной картошке. Домашний картофель фри из картофелины средних размеров содержит в два раза больше калорий, в восемь раз больше жиров и в девятнадцать раз больше соли, чем печеный картофель.
Секрет здоровья и долголетия — в правильном питании.
По материалам книги Лиэнн Кэмпбелл.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
Предлагаем вам несколько полезных советов из книги «Рецепты здоровья и долголетия». Это кулинарное продолжение «Китайского исследования» — одной из самых важных книг о здоровье, отвечающей на вопрос, как правильно питаться, чтобы жить дольше.
ПРЯМО С ГРЯДКИ
ПОЛЮБИТЕ БОБОВЫЕ
Ярко-красный, желтый, зеленый, фиолетовый и оранжевый цвета овощей и фруктов радуют глаз. Есть научно доказанная связь между насыщенным цветом и содержанием полезных веществ. Секрет в антиоксидантах — химических веществах, которые образуют своего рода щит вокруг тканей растения, защищающий их от потенциально опасных реакций, например от воздействия блуждающих электронов и свободных радикалов. Антиоксиданты обычно имеют цвет от «желтого бета-каротина (тыква) до красного ликопена (помидоры) и оранжевого криптоксантина (апельсины).
СКАЖИТЕ «ДА» ПРАВИЛЬНЫМ УГЛЕВОДАМ
И что бы вы ни ели, помните — пища должна приносить пользу и радость.
Люди, выросшие на питании с преобладанием животных продуктов, обычно считают, что мясо, молочные продукты и яйца — лучший источник белка. Однако бобовые, например черная, белая, стручковая и обыкновенная фасоль, а также арахис, горох и чечевица, являются прекрасным источником белка (а также железа и клетчатки). В действительности существует большое количество исследований, доказывающих, что низкокачественные растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые.
Мы едим много пищи с простыми углеводами, вроде макарон и кондитерских изделий. И они стали синонимом углеводов вообще. Хотя правда состоит в том, что углеводы есть можно. Просто это должны быть необработанные сложные углеводы фруктов и овощей.
ДОБАВЛЯЙТЕ МЕНЬШЕ ЖИРА, САХАРА И СОЛИ
Источник: http://uzfilm.ru